Криптовалюта относится к цифровой или виртуальной форме валюты, которая использует шифрование (криптографию) для обеспечения безопасности транзакций. В отличие от традиционных валют, криптовалюты не выпускаются и не регулируются каким-либо центральным органом. Вместо этого используется децентрализованная система для записи транзакций и создания новых единиц.
Криптовалюта относится к цифровой платежной системе, которая работает независимо от банков для проверки транзакций. Он функционирует как децентрализованная одноранговая сеть, позволяющая людям по всему миру отправлять и получать платежи. Криптовалютные платежи существуют исключительно в цифровом формате в онлайн-базе данных, которая записывает определенные транзакции. В отличие от физической валюты, они не включают в себя материальные деньги с обращением и возможностью обмена в реальном мире. При переводе средств с использованием криптовалюты транзакции публично записываются в бухгалтерскую книгу. Криптовалюта хранится в цифровых кошельках.
Термин «Криптовалюта» возник из-за использования шифрования (криптографии) для проверки транзакций. Для безопасного хранения и передачи данных о криптовалюте между кошельками и общедоступными реестрами используются сложные методы кодирования. Основной целью шифрования является обеспечение надежности и безопасности.
Биткойн, представленный в 2009 году, является первой криптовалютой и остается самой известной по сей день. Торговля криптовалютой представляет собой интригующую возможность для получения прибыли с периодическими колебаниями цен в результате спекулятивной деятельности.
Криптовалюты реализуются через децентрализованную публичную книгу, называемую блокчейном, где все записи транзакций хранятся и обновляются держателями валюты.
Единицы криптовалюты, известные как монеты, генерируются в процессе, называемом майнингом. Майнинг предполагает использование вычислительной мощности компьютера для решения сложных математических задач, что приводит к созданию монет. Кроме того, пользователи могут приобретать валюту у брокеров, хранить и использовать ее через криптографические кошельки.
Криптовалюта представляет собой цифровой актив, а не физический объект. Он функционирует как ключ, который позволяет передавать запись или единицу стоимости от одного человека к другому без необходимости в доверенной третьей стороне.
Хотя Биткойн существует с 2009 года, криптовалюты и внедрение технологии блокчейн все еще находятся на ранней стадии с финансовой точки зрения. Их стремительное развитие ожидается в ближайшие годы. Более того, криптовалюты могут быть использованы в торговых операциях с акциями, облигациями и другими финансовыми активами в будущем.
Существует множество криптовалют. Ниже представлены некоторые из наиболее известных:
Биткойн, появившийся в 2009 году, является первой криптовалютой и продолжает сохранять свою беспрецедентную популярность. Его концепция приписывается Сатоши Накамото, предполагаемому псевдониму человека или группы лиц, в то время как истинная личность создателя остается нераскрытой.
Платформа блокчейна Ethereum была разработана в 2015 году. Она имеет собственную цифровую валюту под названием Ether (ETH) или Ethereum. Это вторая по популярности криптовалюта после биткойна.
Эта конкретная валюта имеет поразительное сходство с биткойнами; однако он демонстрирует более быстрые платежные механизмы и способствует быстрому развитию транзакционных возможностей.
Основанная в 2012 году, Ripple служит системой распределенного реестра. Он включает в себя возможность отслеживать различные формы транзакций, помимо криптовалют. Разработчики платформы Ripple сотрудничали с многочисленными банками и финансовыми учреждениями.
Чтобы отличить их от оригинала, криптовалюты, отличные от биткойнов, обычно называют «альткойнами».
Обычно этот вопрос включает три этапа.
Первый шаг включает в себя выбор подходящей платформы. Как правило, у частных лиц есть возможность выбирать между традиционным брокером или специализированной биржей криптовалют.
При сравнении платформ рекомендуется учитывать такие факторы, как диапазон доступных криптовалют, комиссии, функции безопасности, варианты хранения и вывода средств, а также образовательные ресурсы.
После того, как вы выбрали платформу, следующим шагом будет внесение денег на ваш счет, чтобы начать торговлю. В зависимости от биржи криптовалют вы обычно можете покупать криптовалюты, используя государственные валюты, такие как доллар США, британский фунт стерлингов или евро, и осуществлять платежи с помощью дебетовых или кредитных карт.
Стоит отметить, что не все биржи поддерживают оплату кредитными картами для покупки криптовалюты из-за связанных с этим рисков. Кроме того, у некоторых компаний, выпускающих кредитные карты, могут быть ограничения на операции с криптовалютой. Это в основном связано с тем, что криптовалюты очень волатильны, и не рекомендуется рисковать, проводя кредитные транзакции или потенциально беря на себя высокие комиссии за транзакции по кредитным картам при торговле определенными активами.
Некоторые платформы также допускают переводы ACH (автоматические переводы клиринговой палаты) и банковские переводы в качестве способов оплаты. Принятые способы оплаты и время, необходимое для зачисления депозита, могут различаться в зависимости от платформы.
При выборе платформы важно учитывать связанные с этим сборы, в том числе потенциальные сборы за ввод и вывод средств, а также торговые сборы. Комиссия может варьироваться в зависимости от способа оплаты и платформы. Рекомендуется тщательно изучить этот аспект в процессе выбора платформы.
Чтобы инициировать покупку криптовалюты, у вас есть выбор: использовать веб-сайт или мобильное приложение брокера или биржи. Чтобы продолжить покупку, вы должны выбрать опцию «Купить», указать желаемый тип заказа, указать количество криптовалюты, которую вы хотите приобрести, а затем подтвердить заказ. Заказы на продажу следуют тому же процессу.
Существуют и альтернативные методы инвестирования в криптовалюты. К ним относятся платежные сервисы, такие как PayPal, Cash App и Venmo, которые облегчают покупку, продажу и хранение криптовалют. Кроме того, существуют следующие инвестиционные инструменты:
Выбор наиболее подходящего варианта зависит от инвестиционных целей и терпимости к риску.
После приобретения крайне важно обеспечить надежную безопасность криптовалюты, защитив ее от взлома и кражи. Криптовалюта обычно хранится в криптокошельках, которые могут быть физическими устройствами или онлайн-программами, предназначенными для безопасного хранения закрытых ключей для криптовалют. Некоторые биржи предлагают услуги кошелька, позволяющие самой платформе управлять хранением криптовалютных средств. Однако не все биржи и брокеры автоматически предоставляют такие услуги.
Доступны различные поставщики кошельков, предлагающие два типа хранения средств: «горячий кошелек» и «холодный кошелек».
Как правило, за использование холодных кошельков взимается комиссия, в то время как использование горячих кошельков часто не влечет за собой никаких комиссий.
Первоначально биткойн был задуман как средство совершения ежедневных транзакций, позволяющее людям покупать широкий спектр товаров, включая небольшие покупки, такие как чашка кофе, а также более существенные инвестиции, такие как компьютеры или даже ценные активы, такие как недвижимость. Однако эти амбициозные планы еще не реализованы в полной мере. Несмотря на увеличение числа учреждений, принимающих криптовалюты, крупные транзакции с использованием криптовалют остаются относительно редкими. Тем не менее криптовалюты по-прежнему можно использовать для покупки различных товаров на платформах электронной коммерции. Давайте рассмотрим несколько примеров.
Отдельные компании, специализирующиеся на технологических продуктах, предлагают возможность оплаты криптовалютой на своих веб-сайтах. Известные примеры включают Newegg.com, AT&T и Microsoft. Кроме того, платформа электронной коммерции Overstock была среди пионеров, принявших биткойны. Биткойн также можно использовать для покупок на таких платформах, как Shopify, Rakuten и Home Depot.
Некоторые ритейлеры предметов роскоши используют криптовалюту в качестве законной формы оплаты. Например, Bitdials, интернет-магазин предметов роскоши, позволяет покупателям приобретать эксклюзивные часы, такие как Rolex и Patek Philippe, за биткойны.
От автосалонов массового рынка до дилеров автомобилей класса люкс, некоторые учреждения принимают криптовалюты в качестве способа оплаты при покупке автомобиля.
В апреле 2021 года швейцарская страховая компания AXA объявила о принятии биткойнов в качестве варианта оплаты для всех программ страхования, кроме страхования жизни, на которое распространяются нормативные ограничения. В Соединенных Штатах Premier Shield Insurance, поставщик полисов страхования недвижимости и автомобилей, также принимает биткойны в качестве средства для оплаты страховых взносов.
Чтобы совершать платежи в криптовалюте в физических магазинах, которые не принимают их напрямую, люди могут использовать криптовалютную дебетовую карту, такую как BitPay в США.
К сожалению, произошел всплеск криминальных инцидентов, связанных с криптовалютой. Можно наблюдать различные формы мошенничества, связанные с криптовалютами.
Обманчивые сайты. Мошеннические платформы используют сфабрикованные отзывы и криптовалютную терминологию, соблазняя инвесторов обещаниями существенной гарантированной прибыли при постоянных инвестициях.
Виртуальные финансовые схемы. Мошенники в сфере криптовалют рекламируют несуществующие инвестиционные возможности, создавая иллюзию существенной прибыли. Они платят более ранним инвесторам, используя средства новых инвесторов. В декабре 2019 года мошенничеству с BitClub Network удалось собрать более 700 миллионов долларов, прежде чем его участникам были предъявлены судебные обвинения.
Выдача себя за псевдомиллиардеров, поддерживающих криптовалюты. Выдавая себя за миллиардеров и известных личностей в Интернете, мошенники уверяют пользователей в увеличении вложений в виртуальные валюты. Однако их реальное намерение состоит в том, чтобы незаконно присвоить средства, отправленные пользователями. Мошенники также могут использовать приложения для обмена сообщениями или чаты для распространения ложной информации о том, что известный бизнесмен поддерживает определенную криптовалюту. Следовательно, инвесторы начинают покупать криптовалюту, что приводит к росту ее цены. Затем мошенники продают свою часть, что приводит к снижению стоимости валюты.
Мошенничество в онлайн-знакомствах. ФБР выявило растущую тенденцию мошенничества в сфере онлайн-знакомств, когда людей в приложениях для знакомств или на платформах социальных сетей убеждают инвестировать в виртуальные валюты или торговать ими. Только в период с января по июль 2021 года Центр жалоб на мошенничество в Интернете ФБР получил более 1800 сообщений о мошенничестве в онлайн-знакомствах, связанных с криптовалютой, в результате чего убытки составили 133 миллиона долларов.
Мошенники также могут выдавать себя за законных торговцев виртуальной валютой или создавать мошеннические биржи, чтобы обманом заставить пользователей отдать им деньги. Другой тип мошенничества с криптовалютой включает мошеннические предложения о продаже индивидуальных пенсионных счетов в криптовалютах. Кроме того, сообщалось о случаях взлома криптовалютных кошельков и последующей кражи виртуальной валюты.
Криптовалюты работают по технологии блокчейн, которая включает запись транзакций в блоки с отметками времени. Этот сложный технический процесс создает цифровую книгу транзакций криптовалюты, которая очень устойчива к попыткам взлома.
Более того, для совершения транзакций часто требуется двухфакторная аутентификация. Это означает, что пользователи обычно вводят имя пользователя и пароль, чтобы инициировать транзакцию, а затем вводят код аутентификации, отправленный в текстовом сообщении на их мобильные телефоны.
Тем не менее, несмотря на эти меры безопасности, криптовалюты не застрахованы от хакерских атак. Несколько известных взломов нанесли значительный ущерб криптостартапам. Двумя наиболее известными взломами в 2018 году были взлом криптокошелька Coincheck на 534 миллиона долларов и взлом криптобиржи BitGrail на 195 миллионов долларов.
В отличие от валют, поддерживаемых государством, стоимость виртуальных валют зависит исключительно от спроса и предложения. Следовательно, это может привести к существенным колебаниям, которые могут принести инвесторам как значительную прибыль, так и существенные убытки. Кроме того, инвестиции в криптовалюты, как правило, не имеют нормативной защиты, предоставляемой традиционным финансовым продуктам, таким как акции, облигации и взаимные фонды.
В отчетах потребителей говорится, что все инвестиции несут определенный уровень риска, а криптовалюта считается одним из самых рискованных вариантов. Если вы планируете инвестировать в криптовалюты, следующие рекомендации помогут вам принять взвешенное решение.
Прежде чем отправиться в свое инвестиционное путешествие, вооружитесь всесторонними знаниями о криптовалютных биржах. По оценкам, доступно более 500 бирж. Начните с анализа, чтения обзоров и получения совета от опытных инвесторов.
После того, как вы приобрели криптовалюту, у вас есть возможность хранить ее либо на бирже, либо в цифровом кошельке. Существуют различные типы кошельков, каждый из которых предлагает свои преимущества, технические требования и уровни безопасности. Как и в случае с биржами, целесообразно изучить различные варианты хранения криптовалюты, прежде чем начинать свои инвестиции.
Диверсификация является ключевым элементом успешной инвестиционной стратегии, и это относится и к инвестициям в криптовалюту. Например, вкладывать все свои средства исключительно в биткойн только из-за его популярности неразумно. Имея тысячи доступных вариантов инвестирования, разумно распределить свои средства в нескольких валютах.
Криптовалютный рынок известен своей крайней волатильностью, поэтому крайне важно быть готовым к значительным колебаниям цен. Если колебания могут негативно повлиять на ваш инвестиционный портфель или психическое благополучие, криптовалюты могут оказаться для вас не идеальным выбором.
Хотя криптовалюты в настоящее время находятся в тренде, важно признать, что рынок криптовалют все еще находится в зачаточном состоянии, а сама валюта является весьма спекулятивной. Инвестирование во что-то новое часто сопряжено с трудностями, поэтому будьте готовы, проведите тщательное исследование и придерживайтесь консервативного подхода к инвестированию на ранних этапах.
Одной из эффективных мер обеспечения безопасности в Интернете является использование комплексного антивирусного решения. Хорошие антивирусные программы предлагают защиту от вредоносных и шпионских программ, кражи данных и использует надежное шифрование для защиты онлайн-платежей.